Китай запретил фильм «Кристофер Робин» из-за мемов, сравнивающих Цзиньпиня с Винни-Пухом

Spread the love

Фильм «Кристофер Робин», мировая премьера которого состоялась в начале августа, запретили в Китае. Предполагаемой причиной запрета стали мемы, в которых председателя КНР Си Цзиньпина сравнивают с Винни-Пухом.

Официальная причина отказа в прокате не была предоставлена, но источник The Hollywood Reporter указывает на то, что «Кристофера Робина» не покажут в Китае именно из-за попыток задушить мем.

Мемы с Цзиньпинем и Винни-Пухом

В тренде на Weibo: Синдзо Абэ в роли Иа-Иа и Си Цзиньпинь в роли самодовольного Пуха.

Сравнения китайского лидера с персонажем детских книг начались в 2013 году: между Си Цзиньпинем и диснеевской версией Винни-Пуха увидели внешние сходства. Изображения, сравнивающие китайского лидера с медведем-сладкоежкой набрали популярность в Weibo и других китайских соцстях.

Мемы с Цзиньпинем и Винни-Пухом

Забавное напоминание: Китай запретил Винни Пуха, потому что это изображение набрало популярность в соцсетях.

Мем набрал такую популярность, что летом 2017 года власти начали блокировать изображения детского персонажа в китайских соцмедиа, а Винни-Пух стал символом сопротивления против правящей Коммунистической партии Китая, добавляет The Hollywood Reporter.

Мемы с Цзиньпинем и Винни-Пухом

Подобное можно было ожидать, но всё равно изобретательно. В отчет на потенциальный «вечный срок» Цзиньпиня в Weibo появились изображения «короля Винни».

В июне 2018 года Китай временно заблокировал сайт HBO из-за фрагмента вечернего шоу Last Week Tonight, в котором ведущий Джон Оливер обсудил запрет на изображения, а самые популярные из них были показаны в эфире.

[embedded content]

В России в конце июля большое внимание привлекли уголовные дела, заведённые из-за сохранённых в соцсетях мемов, фигурантами которых стали жители Барнаула Даниил Маркин и Мария Мотузная. Судебное заседание по делу последней назначено на 6 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Author: AlenaSexi